Essen mit Freude
Brot
Titel: Reis Apfel Brot V
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reis Apfel Brot V
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
35 cm Kastenbackform mit Backpapier
2,8 kg gebacken, ca
Sauerteigansatz:
720 ml Schraubglas mit Deckel
150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker
1 Prise Trockenhefe
100 – 120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Vorteig:
550 g Äpfel ca
3 El Zuckerrübensirup
1 l kohlensäurehaltiges Mineralwasser
600 g Naturreis gem
100 g Amaranth gem
3 Tl Koriander gem
Hauptteig:
250 g Naturreis gem
4 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne, ganz
100 g Bio Sesam, ungeschält, ganz
100 g Bio Leinensamen, ganz
3 El Bio Sonnenblumenöl
Olivenöl
Zubereitung Sauerteigansatz
In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.
Zubereitung Vorteig
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, 3 Äpfel ca 550 g fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
600 g Naturreis gem, 100 g Amaranth gem, und 3 Tl Koriander mit mah-len, gut verrühren, Hohlraumdeckel drauf, und bei warmer Zimmertempe-ratur, gären lassen.
Hauptteig
Zum Vorteig 4 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Bio Sesam, 100 g Leinensamen und 250 g Naturreis gem verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl * unterrühren.
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
ich lasse die Backform einfach über Nacht im ausgeschalteten Backofen, schalte ihn dann morgens, bevor ich ins Bad gehe an,
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )
in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 140-150 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 30-35 min backen.
Hinweis
Reis gem, nimmt im kalten bzw rohen Zustand keine Flüssigkeit auf,
Reis gem reagiert erst beim erhitzen,
deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig, und es empfiehlt sich eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum backen,
nach ca 150 min, wenn das Brot aus dem Ofen ist, kurz eine Nadelprobe machen, dabei kann man dann sehen, ob noch 20 min oder eben länger
Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote
* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem abkühlen, morgens gebacken, abends anschneiden, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, sollte man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.
Eigenes Rezept Freitag, 11. September 2009 Hans60
Hans60 - 11.09.2009 - 09:28
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