Essen mit Freude

Brot

Titel: Reisbrot I ( Backpulver )+ Veränderung Sauerteig
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Vom Reissauerteig I gab es noch eine Variation,
mit Backpulver u den habe ich dann auch in Sauerteig geändert

Reisbrot I + Varianten Vegan

Reisbrot , Veränderung I
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan


500 g Natur Reis( Mittelkorn ) gem
200 g Sonnenblumenkerne gem
400 g Hirse gem
1 Prise Vollrohrzucker
2 Tüten a 17 g Weinsteinbackpulver
2 Tl Salz

100 g ungehärtete Margarine, verflüssigt
ca 800 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser / Selters

Die trockenen Zutaten mischen, die flüssigen Zutaten dazugeben und gut verrühren, so dass ein relativ flüssiger Teig entsteht.
2 Kastenformen mit Backpapier auslegen
Backofen auf 220 Grad vorheizen + 1 Tassentopf mit Wasser dazu stel-len, Brot 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzie-ren und noch ca 50 - 60 Minuten backen.


Veränderung II Vegan

Backpulver gegen Sauerteig getauscht
Apfel u Zuckerrübensirup dazu,
es ändert sich die Zubereitung und Ruhezeit


35 cm Kastenbackform mit Backpapier

2,2 kg gebacken

Sauerteigansatz

150 g Hirse gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Vorteig

150 g Apfel gerieben
Sauerteigansatz
2 El Zuckerrübensirup
1 l kohlensäurehaltiges Mineralwasser
500 g Naturreis gem
200 g Hirse gem
2 Tl Koriander gem

Hauptteig

Vorteig
200 g Hirse gem
4 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Bio Sesam, ungeschält
6 El Bio Sonnenblumenöl *

Olivenöl

Zubereitung Sauerteigansatz

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Zubereitung Vorteig

Vorteig
Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen in eine Rührschüssel geben, 1 Apfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
500 g Naturreis gem, 200 g Hirse gem und 2 Tl Koriander mit mahlen, gut verrühren, Hohlraumdeckel drauf, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.

Hauptteig

Zum Vorteig 4 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Bio Sesam, und 200 g Hirse gem verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl * unterrühren.
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

in den kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 150 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 135°C Heißluft weitere 20-40 min backen.

Hinweis

Reis gem u Hirse gem, nehmen im kalten bzw rohen Zustand keine Flüs-sigkeit auf,
Reis gem reagiert wie Hirse gem erst beim erhitzen,
deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig, und es empfiehlt sich eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum backen,
nach ca 150 min, wenn das Brot aus dem Ofen ist, kurz eine Nadelprobe machen, dabei kann man dann sehen, ob noch 20 min oder eben länger

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote

* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem abkühlen, anschnei-den, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, sollte man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Ein Tipp = Hirse

Es empfiehlt sich, etwas Hirse separat zu kochen, ist sie nämlich bitter,
wäre es schade damit das Brot, herzustellen,
man kann die ( bittere ) Hirse ohne weiteres, wenn man diese vorher mit heißem Wasser ausspült, zum kochen verwenden.


Eigenes Rezept Samstag, 5. September 2009

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 07.09.2009 - 16:20
www.EssenMitFreude.info