Essen mit Freude

Brot

Titel: Hirsebrot V mit Datteln
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Hirsebrot V mit Datteln
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastenbackform mit Backpapier
ca 2 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Hirse gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Vorteig

2 Äpfel gerieben
Sauerteigansatz
100 g Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
50 g Amaranth gem
450 g Hirse gem
150 g Datteln

Hauptteig

200 g Kichererbsen gem
2 Tl Koriander gem
3 Tl Salz
100 g Bio Sesam ungeschält, ganz
4 El Bio Sonnenblumenöl

Olivenöl

Sauerteigansatz:

In ein Schraubglas 150 g Hirse rein mahlen, je 1 Prise Zucker und Tro-ckenhefe dazu, verrühren, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, um-rühren, soll eine dicke Masse ergeben, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, z.Z dauert es ca 3 h, dann ist das Glas fast voll und mit Luftblasen durchsetzt.

Vorteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, 2 Äpfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup dazu, vermischen,
50 g Amaranth gem, 450 g Hirse gem, 150 g kleingeschnittene Datteln,
Hohlraumdeckel drauf, und gären lassen.

Hauptteig

Zum Vorteig 3 Tl Salz u 100 g Bio Sesam und 200 g Kichererbsen gem , verrühren, zum Schluss noch 4 El Bio Sonnenblumenöl untermischen
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

in den kalten Backofen bei ca 140°C Heißluft ca 150 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 130°C Heißluft weitere 25 min backen.

Durch das Öl im Teig kann man das Brot schon nach dem erkalten auf-schneiden.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.


Hinweis

Hirse

Hirsemehl reagiert erst beim erhitzen, auch dann etwas träge.
Daher ist der rohe Teig sehr flüssig, es empfiehlt sich deshalb mit niedri-ger Temperatur und länger als gewöhnlich zu backen.

Eigenes Rezept Donnerstag, 3. September 2009

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 03.09.2009 - 17:10
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