Essen mit Freude

Brot

Titel: Reissauerteig Brot II
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reissauerteig Brot II
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastenbackform mit Backpapier



Sauerteigansatz: Veränderung

150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker
1 Prise Trockenhefe
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Vorteig: Veränderung

Sauerteigansatz
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 Äpfel gerieben ( Veränderung )
1 El Zuckerrübensirup ( Veränderung )
200 g Naturreis grob gem ( Grieß ähnlich )
200 g Buchweizen grob gem ( Grieß ähnlich )


Hauptteig: Veränderung:

100 Kichererbsen gem
100 g Amaranth gem
100 g Buchweizen gem

2 Tl Koriander mit gem ( Veränderung )
2,5 Tl Salz
2 El Sonnenblumenkerne
1 El Sesam ungeschält
1 El Leinsamen

Wasser oder Olivenöl



Sauerteigansatz:

In ein Schraubglas 150 g Naturreis rein mahlen, je 1 Prise Zucker und Trockenhefe dazu, verrühren, kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu, umrühren, soll eine dicke Masse ergeben, Deckel schließen, und bei war-mer Zimmertemperatur gehen lassen, z.Z dauert es ca 3 h, dann ist das Glas fast voll und mit Luftblasen durchsetzt.

Vorteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen in eine Rührschüssel geben, 2 Äpfel fein reiben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup dazu, vermischen, 200 g Naturreis grob gem, 200 g Buchweizen grob geschrotet dazu, verrühren, Hohlraumdeckel drauf, und gären lassen.

Hauptteig

Den Vorteig mit 2,5 Tl Salz und 100 g Kichererbsen gem, 100 g Ama-ranth gem, 100 g Buchweizen gem und 2 Tl Koriander mit gem, gut ver-rühren
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 70 min backen,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 150°C Heißluft weitere 25 min backen.

Abkühlen lassen ( über Nacht wäre ideal ), Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Hinweis
In der Zubereitung ein wenig umgestellt, sowie das Getreide für den Vor-teig grober gem, um den Geschmack noch ein wenig ändern, wurde noch 2 geriebene Äpfel dazu gegeben, und Kümmel gegen Koriander gem ge-tauscht, sowie eine 35 cm Kastenbackform anstatt 30 cm genommen, das ich das Brot nach ca 70 min aus den Ofen nehme und mit Olivenöl rund herum einpinsele und weitere 20-30 min backe, hat sich bei anderen Sau-erteig Brote als Geschmacksfördernd und die Kruste ist dann knusprig oh-ne deswegen hart zu sein.


22. April 2003 Hans
Mittwoch, 19. August 2009 Hans

Eigenes Rezept
Hans60 - 20.08.2009 - 08:37
www.EssenMitFreude.info