Essen mit Freude
Alles für die Kleinen
Titel: Eisenbahn
Für den Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin?Zucker
75 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
150 g Himbeerkonfitüre
Für den Rührteig;
250 g Butter oder Margarine
200 9 Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Für den Guss:
100 g gesiebter Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
saure Pfirsichringe
Zuckererdbeeren
Schokoladenplätzchen
Mikadostäbchen (Gebäckstäbchen mit Schokolade)
Lakritzschnecken
Zubereitungszeit: 40 Minuten, ohne Trockenzeit
Insgesamt E: 136 g, F: .342 g, Kh: 798 g, KI: 29674, kcal: 708g
1. Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin?Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
2. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise unterarbeiten.
3. Den Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen, die offene Seite mit einem mehrfach geknickten Papierstreifen verschließen. Das Backblech in den Backofen schieben und sofort backen.
Ober-/ Unterhitze: 200-220 °C (vorgeheizt)
Heißluft -
Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt)
Backzeit: 10-15 Minuten
4. Die Biskuitplatte sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und (las Backpapier vorsichtig, aber schnell abziehen. Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, die heiße Gebäckplatte damit bestreichen, sofort aufrollen und erkalten lassen.
5. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin?Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
6. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren, Den Teig in eine gefettete, gemehlte Kastenform (25 x 11 cm füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt, unteres Drittel)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten
7. Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
8. Von dem erkalteten Kuchen 3 Scheiben (2-3 cm dick) abschneiden und flach auf die Arbeitsfläche legen. Den Bruch vom restlichen Kastenkuchen abschneiden (für den Schornstein). Das übrige Rechteck einmal waagerecht durchschneiden. Das eine Stück hochkant im rechten Winkel an das andere Stück setzen (als Lokomotive).
9. Von der erkalteten Biskuitrolle ein Stück in der Länge des Lokomotiven-Rechtecks abschneiden und auf die Lokomotive legen. Die restliche Biskuitrolle in 3 gleich große Stücke schneiden und jeweils ein Stück auf jede Kastenkuchen-Scheibe legen.
10. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren, in ein Pergamentpapiertütchen füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Gebäckteile damit aneinander kleben. Aus dem Bruch Schornsteine ausschneiden und auf die Lokomotive kleben.
11. Die Eisenbahn mit Pfirsichringen, Zuckererdbeeren, Schokoladenplätzchen und Mikadostäbchen garnieren. Die Lakritzschnecken auseinander rollen und als Schienen auf eine Platte legen. Die Eisenbahnteile darauf legen.
Tipp:
Die Eisenbahn kann auch nach Belieben mit anderen Süßigkeiten garniert werden.
Aus dem Buch: Dr. Oetker Motivtorten für besondere Anlässe
mamje - 13.08.2003 - 22:22
www.EssenMitFreude.info