Essen mit Freude

Alles für die Kleinen

Titel: Schmetterling
Schmetterling


Zutaten

1 heller Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
600 g Buttercreme
1 Päckchen bunte Zuckerblumen
350 g Marzipanrohmasse (gesamt), davon herstellen
150 g grünes Modelliermarzipan
100 g gelbes Modelliermarzipan
100 g braunes Modelliermarzipan
30 g rosa Modelliermarzipan
50 g Milchkuvertüre
30 g weiße Kuvertüre

Werkzeuge
scharfes, spitzes Messer
2 Dessertschüsseln, ca. 9 cm und 12 cm Durchmesser
Palettenmesser
Palette
Tortenscheibe
Rollholz
2 Papierspritztütchen



Zutaten für einen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
3 Eier
90 g Zucker (davon 30 g für das Eiweiß)
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g Stärkemehl



Buttercreme:

Grundrezept

Zutaten für 500 g (entspricht der Menge für eine Torte, die mit zwei Schichten gefüllt und vollständig mit Buttercreme, bestrichen wird):
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter

In einem Kochtopf Milch, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verrühren. Alles aufkochen und erkalten lassen. Die streichfähige Butter schaumig schlagen. Den erkalteten Grundfond unter die schaumige Butter ziehen.


Modelliermarzipan

Zutaten zum Umhüllen einer runden Torte und eventuell für Dekor

250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker (gesiebt)
Lebensmittelfarben (flüssig)
oder Kakaopulver oder dunkle Kuvertüre (im Wasserbad gelöst)

Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker auf einer glatten Fläche gut verkneten.
Nach Bedarf und Empfinden die Lebensmittelfarben oder das Kakaopulver oder die flüssige
Kuvertüre darunter mischen.


1.Den Biskuitboden mit Hilfe der Dessertschüsseln in Form eines Schmetterlings ausschneiden
und zweimal waagerecht durchschneiden,

2. Zwischen die Lagen Buttercreme füllen und den Boden vollständig mit Buttercreme bestreichen. Die Torte 30 Minuten kalt stellen.

3.Den Tortenrand mit Zuckerblumen bekleben.

4.Grünes und gelbes Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen, die Flügel mit Hilfe der
Dessertschüsseln ausschneiden und auf die Torte legen.

5. Braunes Modelliermarzipan zu einem Schmetterlingsrumpf formen, eventuell mit dem Messer quer einkerben, und mittig auf die Torte legen.

6. Das rosa Modelliermarzipan halbieren, mit den Händen zu zwei Scheiben formen und auf die Lücken am Schmetterlingsrumpf setzen.

7. Die Kuvertüren im Wasserbad schmelzen und in die Papierspritztütchen füllen.

8. Mit der Milchkuvertüre den äußeren Rand mit Tupfen dekorieren und die Augen malen.

9. Mit der weißen Kuvertüre die Torte mit beliebigen Ornamenten dekorieren.

Tipp:
Wenn Sie bisher wenig Übung mit der Verzierung von Torten mit Kuvertüre oder Schokolade haben, sollten Sie die Dekoration zunächst mit Zahnpasta oder Nutella auf ein Brettchen spritzen.
Inge - 13.08.2003 - 09:56
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