Essen mit Freude
Alles für die Kleinen
Titel: Puppe
Puppe
1 Brett
1 Kuchen (2,5 Puddingform o. ä)
2 x Buttercreme
Lebensmittelfarbe: Rosa, Zitronengelb rosa und silberne
Zuckerperlen
eine 15 cm große Puppe 40 cm
Spitzenbesatz
12 rosa Stoffröschen
Spritztüllen Nr. 5 und Nr. 20
3 kleine Papierspritzbeutel
1. Kuchenoberfläche glätten. Kuchen auf der Mitte des Brettes mit etwas Buttercreme befestigen. Die Puppe fest aber vorsichtig bis zur Taille in den Kuchen stecken. Ein Drittel der Creme zitronengelb färben, 1/3 Becher Creme hellrosa färben, den Rest dunkelrosa.
2. Das Unterkleid mit einem Holzspießchen au dem Kuchen skizzieren. Gelbe Creme mit Spritztülle Nr. 20, von unten beginnend, in Form von Rüschen aufspritzen.
3. Die dunkelrosafarbene Creme auf den restlichen Kuchen streichen, das Mieder mit Spritztülle Nr. 5 aufspritzen. Das Kleid mit hellrosa Creme aus dem Spritzbeutel einfassen.
4. Den Kuchen wie abgebildet verzieren. Den Spitzenbesatz am Saum des Kleides anbringen.
Tipp
Für einen kleinen Papierspritzbeutel können Sie ein Blatt Pergamentpapier 30 x 30 cm, für einen größeren 30 x 40 cm verwenden. Der Länge nach falten. Den gefalteten Rand in der linken Hand halten und das Papier mit der rechten zu einem Trichter drehen. Rand heften oder kleben. Die Glasur in den Beutel streichen und bis zur Spitze drücken, den Beutel oben zusammenfalten, die Spitze des Beutels wegschneiden. Glasur langsam und gleichmäßig hinauspressen.
Biskuitteig
Grundrezept
150 g Butter
165 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanillearoma
210g Mehl mit Backpulver versetzt
85 ml Milch
1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Backform (s. farbigen Kasten) mit zerlassener Butter oder Öl einfetten, mit Papier auslegen und einfetten.
2. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben und gut vermixen. Vanillearoma unterrühren.
3. Mit einem Metalllöffel das Mehl abwechselnd mit der Milch unterziehen. Gut verrühren, bis die Masse nahezu glatt ist. Nicht zu viel rühren.
4. Die Masse in die vorbereitete Form geben, Oberfläche glattstreichen. 35 Min. backen, bis an
einem hineingestochenen Holzstäbchen kein Teig kleben bleibt.
5. Den Kuchen noch für etwa 5 Min. in der Form belassen, dann zum Abkühlen auf ein Kuchen guter stürzen.
Der Biskuitkuchen kann bis zu 3 Monate vor dem Verzehr gebacken werden. In einen Gefrierbeutel geben und im Tiefkühler aufbewahren. Vor dem Aufschneiden aus dem Tiefkühler nehmen, i den Gefrierbeutel entfernen und etwa 10 min. stehen lassen.
Vor dem Dekorieren weitere 15 Min. stehen lassen. Übriggebliebene Kuchenstücke wieder einfrieren und später für Desserts o. ä. verwenden.
Schneeglasur
275 g Zucker
1/8 l (125 ml) Wasser
3 Eiweiß
1. Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen. Bei kleiner Hitze ständig rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Ohne Deckel 5 Min. köcheln lassen, nicht umrühren.
2. Das Eiweiß in einer sauberen, trockenen Schüssel mit dem Mixer steif schlagen.
3. Den heißen Zuckersirup ganz langsam in den Eischnee eingießen und ständig weiterschlagen, bis die Glasur dickflüssig ist und an Volumen zugenommen hat.
Buttercreme
125 g Butter
230 g Puderzucker, gesiebt
20 ml Milch
20 ml Wasser
1. Butter in einer Schüssel cremig rühren.
2. Zucker, Milch und Wasser nach und nach dazugeben, 5 Min. rühren, bis die Masse glatt und cremig ist.
Für folgende Backformenbleche benötigen Sie entweder 340 g Backmischung
oder die einfache Menge des Biskuitteig?Grundrezeptes:
17/20/23 cm tiefe, runde Tortenform
15/19/23 cm tiefe, viereckige Kastenform
20 cm Ringform
30 x 20 cm flaches, längliches Backblech
21 x14x7cm tiefe Brot?/Auflaufform
25 x 15 x 5,5 cm flache Brot?/Auflaufform
2 ? 26 x 8 x 4,5 cm längliche Kuchenformen
30x25x2cm flaches Backblech
1,25 l Inhalt Puddingform o. ä.
5 X ¼ l Inhalt Puddingformen o. ä.
Für die folgende Größen benötigen Sie 2 x 340 g Backmischung oder
die zweifache Menge des Biskuitteig?Grundrezeptes:
28/30 cm tiefe, runde Tortenform
1,75 l Inhalt Puddingform o. ä.
2,25 l Inhalt Puddingform o. ä.
2,5 l Inhalt Puddingform o. ä.
Inge - 13.08.2003 - 09:55
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