Essen mit Freude

Alles für die Kleinen

Titel: Bienenkorb
Bienenkorb


Zutaten
1 Boden Schokoladenbiskuit von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch
750 g Honigbuttercreme
85 g Marzipanrohmasse (gesamt), davon herstellen
40 g braunes Modelliermarzipan
30 g gelbes Modelliermarzipan
15 g neutrales Modelliermarzipan
10 g Milchkuvertüre
1 Tüte Zuckerperlen

Werkzeuge
Palettenmesser runde, bauchige Teig- oder Salatschüssel, 20 cm Durchmesser,
15 cm tief Klarsichtfolie,
Tortenscheibe
scharfes, spitzes Messer
Palette
Spritzbeutel mit Lochtülle
Rollholz,
Papierspritztütchen
kleines rundes Ausstechförmchen

Zutaten für einen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
3 Eier
90 g Zucker (davon 30 g für das Eiweiß)
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g Stärkemehl


Buttercreme:

Grundrezept

Zutaten für 500 g (entspricht der Menge für eine Torte, die mit zwei Schichten gefüllt und vollständig mit Buttercreme, bestrichen wird):
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter

In einem Kochtopf Milch, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verrühren. Alles aufkochen und erkalten lassen. Die streichfähige Butter schaumig schlagen. Den erkalteten Grundfond unter die schaumige Butter ziehen.


Honigbuttercreme

50 ml dünnflüssiger Honig
Den Honig und die Buttercreme vermischen.


Modelliermarzipan

Zutaten zum Umhüllen einer runden Torte und eventuell für Dekor

250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker (gesiebt)
Lebensmittelfarben (flüssig)
oder Kakaopulver oder dunkle Kuvertüre (im Wasserbad gelöst)

Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker auf einer glatten Fläche gut verkneten.
Nach Bedarf und Empfinden die Lebensmittelfarben oder das Kakaopulver oder die flüssige
Kuvertüre darunter mischen.


1. Den Biskuitboden viermal waagerecht durchschneiden.

2. Die Schüssel von innen leicht mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden.

3. Fine Biskuitlage bis zur Mitte einschneiden und überlappend in die Schüssel geben, mit der Palette Buttercreme aufstreichen. Die nächste Biskuitlage einschneiden, auflegen usw. Bevor die letzte Lage Biskuit aufgelegt wird, die Creme-Oberfläche glatt streichen. Den überstehenden Rand der letzten Lage rundherum abschneiden.

4. Die Torte 30 Minuten kalt stellen, dann vorsichtig mit der Klarsichtfolie aus der Schüssel ziehen und auf eine Tortenscheibe legen.

5. Buttercreme in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und von unten nach oben die Torte ringförmig mit der Buttercreme einkleiden.

6. Für das Tor 20 g braunes Modelliermarzipan 2 mm dünn ausrollen und ein Rechteck von der Größe 6 cm x 10 cm ausschneiden. Die schmaleren Enden mit dem Messer abrunden und ein Stück von 3 cm abschneiden. Das Marzipan einen Tag trocknen lassen, damit es fest wird.

7. Für die Bienen braunes Modelliermarzipan in drei gleiche Stücke teilen und zu beidseitig spitz zulaufenden Rümpfen formen.

8. Gelbes Modelliermarzipan zu einer langen dünnen Schnur rollen und davon neun Stücke von je 4 cm Länge schneiden. Jeweils drei Stücke um einen Rumpf wickeln.

9. Milchkuvertüre im Wasserbad auflösen und mit dem Papierspritztütchen die Augen der Biene aufspritzen.

10. Für die Flügel neutrales Modelliermarzipan 1 mm dünn ausrollen und mit dem kleinsten runden Ausstechförmchen 6 Scheiben ausstechen. Die Scheiben mit dem Papierspritztütchen am Rand mit Milchkuvertüre betupfen und Streifen durch die Mitte ziehen.

11. Die Bienenrümpfe auf der Torte verteilen und die angetrockneten Flügel links und rechts daneben setzen.

12. Für das Tor das größere Stück des angetrockneten braunen Marzipans auflegen und mit der restlichen gelben Schnur umranden. Das kleinere Stück braunen Marzipans als Rampe darunter stecken.

13. Die Torte mit Zuckerperlen bestreuen.



Spezialtorten formen und verkleiden


1. Den Biskuitboden viermal waagerecht durchschneiden.

2. Eine runde, bauchige Teig? oder Salatschüssel innen leicht mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden.

3. Eine Biskuitlage bis zur Mitte einschneiden und überlappend in die Schüssel legen. Leicht andrücken. Mit einer Palette Buttercreme aufstreichen. Die nächste Biskuitlage einschneiden, auflegen usw.

4. Bevor die letzte Lage Biskuit aufgelegt wird, die Cremeoberfläche glatt streichen. Den überstehenden Rand der letzten Lage mit einem scharfen Messer rundherum abschneiden.

5. Anschließend die Torte 30 Minuten kalt stellen. Dann vorsichtig mit der Klarsichtfolie aus der Schüssel heben, auf eine Tortenscheibe legen und dünn mit Buttercreme bestreichen.

6. Neutrales Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die ganze Torte damit verkleiden. Die Umhüllung vorsichtig mit der Handfläche glätten und überstehendes Marzipan abschneiden.
Inge - 13.08.2003 - 09:36
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