Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohnstuten -kuchen
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei
Mohnstuten -kuchen
Glutenfrei + Eifrei
Zutaten für eine Kastenform, Länge 35 Zentimeter

Für die Füllung:

500 ml Milch
100 g Honig
500 g gemahlener Mohn
1 Zitronenabrieb
1 Msp gemahlene Vanille oder ausgekratztes Vanillemark
1 Msp Zimtpulver

Für den Teig:

500 ml Milch
200 g Tofu
1 TL Salz
150 g Buchweizen gem
150 g Naturreis gem
240 g Mais gem
80 g Vollrohr Zucker
1 Tüte Backpulver

Füllung

Milch mit Honig unter Rühren erhitzen. Wenn sich der Honig aufgelöst hat und die Milch fast kocht, Mohn und Gewürze hinzugeben. Masse unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten auf starker Hitze kochen, Vorsicht blubbert, dann die Hitze ausschalten und den Mohn ausquellen ca 10 min lassen und kalt rühren.

Eine große (35 cm ) Kastenform mit Backpapier und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig

Die trocknen Zutaten verrühren lassen,
ca die Hälfte der Milch beigeben und mit dem Rest Milch den Tofu pürieren und auch zugeben, gut verrühren lassen.
Den fertigen Teig gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Back-blech verteilen, und den Teig mit der abgekühlten Mohnfüllung bestrei-chen. Dann die Teigplatte mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, die Enden eventuell etwas zusammendrücken und die Teigrolle in die Kastenform le-gen, ( geht sehr schlecht, weil der Teig zu flüssig ist, man nehme einen Teigschaber oder großen Löffel, und schabt damit den Teig zur Mitte)
In den kalten Backofen bei ca 140°C Umluft ca 100 – 120 min backen, Nadelprobe + nach Gefühl.

Hinweis

Sollte jemand statt Backpulver, 1 x Trockenhefe nehmen, bitte die Ruhe-zeiten einhalten, beim 1.x ca 60 min
Die Backform mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten an ei-nen warmen Ort stellen.

Während der Ruhezeit den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor-heizen. Der Mohnstuten muss 50 bis 60 Minuten backen.

Bitte dann auch die Reihenfolge ändern, erst den Hefeteig bereiten, dann die Mohnmasse.

Nun noch das Originalrezept
Von einer Bekannten

Mohnstuten
Glutenfrei
Zutaten für eine Kastenform, Länge 30 Zentimeter

Für den Teig:
400 ml Milch
100 g Butter
1 TL Salz
150 g Kartoffelstärke
150 g Reismehl
150 g Maisstärke
75 g Masa Harina (spezielles Maismehl)
10 g Guarkernmehl
80 g Zucker
1 Päckchen Trockenbackhefe

Für die Füllung:

250 ml Milch
100 g Honig
250 g gemahlener Mohn
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 MSP gemahlene Vanille oder ausgekratztes Vanillemark
1 MSP Zimtpulver
3 EL Rum

Zum Bestreichen:

1 EL Sahne
1 Eigelb


In der Zwischenzeit Milch mit Honig unter Rühren erhitzen. Wenn sich der Honig aufgelöst hat und die Milch fast kocht, Mohn, Gewürze und Rum o-der Zitronensaft hinzugeben. Masse unter ständigem Rühren weitere 5 Mi-nuten auf starker Hitze anrösten, dann den Ofen ausschalten und den Mohn ausquellen lassen.

Eine große Kastenform mit Backpapier und ein Backblech mit Backpapier oder einem Geschirrtuch auslegen.

Den fertigen Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und den Teig mit der abgekühlten Mohnfüllung bestreichen. Dann die Teigplatte mit Hil-fe des Backpapiers oder des Geschirrtuches aufrollen, die Enden eventuell etwas zusammendrücken und die Teigrolle in die Kastenform legen. Die Backform mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Während der Ruhezeit den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor-heizen. Der Mohnstuten muss 50 bis 60 Minuten backen.

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 26.01.2008 - 09:31
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