Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohn Hefekuchen oder Torte
Extra Information: mit Weizen + Eifrei, oder Glutenfrei + Eifrei
Mohn Hefekuchen oder Torte
Glutenfrei + Eifrei


Zutaten für 1 Portionen
200 g Mohn, frisch gemahlenen
320 ml Milch
120 g Butter oder Margarine
180 g Honig
100 g saure Sahne / Quark 0,5 %
1 Prise Meersalz
1 TL Zimt, gemahlenen
200 g Buchweizen, gemahlen
120 g Reis, gemahlen

ODER
320 g Weizen - Vollkornmehl

10 g Hefe (Trockenhefe), ca. 0,5 Pck.
100 g Rosinen, wer will ein paar Stunden in
Rum, 54 %, einlegen
Fett oder Backpapier für die Pfanne


Zubereitung
Für Pfanne 24 cm Ø, 200 g frisch gemahlenen Mohn in 320 ml Milch ein-rühren, 120 g weiche Butter>< Margarine mit 180 g Honig, 100 g dicker saure Sahne /Schmant/Sahnequark,1 Prise Meersalz, 1 Tl Zimt schaumig rühren.
200 g Buchweizen + 120 g Natur- Reis fein mahlen, 0,5 P. Trockenhefe (ca. 10 g) vermischen + 100 g Rosinen dazu geben (habe diese ein paar Std. in 54 % Rum eingelegt, geht auch ohne).
Mohn /Milch sowie Butter / Sahnegemisch alles gut verrühren. In eine gut gefettete Pfanne den Teig geben, mit einem feuchten Teigschaber glatt streichen, den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 – 60 min gehen lassen, er entfaltet sich dann richtig beim Backen.
Den Hefekuchen auf Stufe 1,5 (von 3 möglichen Stufen) zugedeckt in et-wa 30 min von unten braun backen. Mit Backpapier auf Stufe 1,5 zuge-deckt in ca. 30 min backen.
Mehr war nicht nötig. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen + den Teig in etwa 20 – 30 min bei geöffneten Deckel sich verfestigen lassen, Anschlie-ßend den Kuchen vorsichtig herausnehmen auf einem Kuchengitter aus-kühlen lassen. Den Kuchen an einem kühlen Ort 1 Tag ruhen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
12.10.03 Hans

27. Dezember 2007

Mit freundlichen Grüßen

Hans

PS.
Bilder zeigen den Kuchen mit Buchweizen und Naturreis gem, Glutenfrei

mit Weizenvollkorn gem sieht er aber auch so aus
Hans60 - 27.12.2007 - 13:47
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