Essen mit Freude
Vegetarische Gerichte
Titel: Hirse Klöße mit Tomatensauce
Extra Information: Glutenfrei + Milchfrei
Hirse Klöße mit Tomatensauce
Glutenfrei + Milchfrei
Klöße
200 g Hirse
kochendes Wasser
450 ml ;Wasser
Lauch ca 200 g, trennen
2 Eier
40 g Buchweizen
2 El TK Kräuter trennen
Kräutersalz
Zur Sauerkraut
500 g Sauerkraut
0,5 frische Ananas ca
125 ml Weißwein ca
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zur Tomatensauce
1 Dose geschälte Tomaten
1 Tl Kräutersalz
2 Salbeiblättchen
Die Hirse erst mit kochendem Wasser abspülen, um evtl Bitterstoffe zu entfernen.
mit 450 ml Wasser einmal aufkochen und Hitze kleinstellen
zugedeckt bei schwacher Hitze in 10-12 min garen, dann ist Wasser un-terhalb der Oberfläche, Hitze ausstellen, ausquellen lassen, wird schön körnig, trocken + weiß. Die Hirse lauwarm, abkühlen lassen.
Das Sauerkraut abtropfen lassen. Den Lauch teilen, schälen und hacken.
2/3 des Sauerkrautes mit dem Wein ca 10 min kochen, die gewürfelte A-nanas + den Rest Sauerkraut dazu , weitere 5 min kochen, fertig.
Für die Klöße reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Hirse mit Eier , einem Teil des gehakten Lauches, 1 El Kräuter
40 g Buchweizen gem und Salz mischen. Aus dem Teig mit
angefeuchteten Händen pro Portion 2 Klöße formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 - 30 Minuten ohne Deckel gar
ziehen, aber nicht kochen lassen.
Für die Tomatensauce
das Öl erhitzen. Den Rest des Lauchs darin glasig braten. Die geschälten Tomaten sowie die Dose halbvoll mit Wasser füllen + dazu gießen und den Salbei hinzufügen, aufkochen, + ca 1/3 einkochen lassen, pürieren
mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klöße geben
Variante:
Die Hirse durch Buchweizen ersetzen. Das
Sauerkraut mit Gemüsebrühe anstelle von Apfelsaft garen.
Statt der Ananas zum Schluss 300 g grob geraspelte Möhren oder 2 grob geraspelte Äpfel darunter mischen und im Kraut erhitzen.
Sonntag, 17. Juni 2007
MfG
Hans
Hans60 - 17.06.2007 - 12:58
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