Essen mit Freude
Brötchen
Titel: Bagel - Grundrezept
BAGEL - GRUNDREZEPT
(für ca. 16 Bagels)
Zutaten
225 ml Milch
50 g Butter
25 g Zucker
15 g frische Hefe oder
2 TL Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Ei
400 g Mehl
2 EL Milch
Zubereitung
Milch zum Kochen bringen, in eine Schüssel geben
Butter und Zucker unterrühren, dann alles etwas abkühlen lassen
Hefe darüber streuen und die Mischung an einem warmen Ort ruhen lassen (ca. fünf Minuten bei frischer und 15 Minuten bei Trockenhefe)
Ei trennen
Salz und Eiweiß unter die Hefemischung rühren
Mehl nach und nach zugeben, bis ein weicher Teig entsteht
Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. fünf Minuten lang kneten, so daß er geschmeidig und gut formbar wird
Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. eine Stunde an einen warmen Ort stellen, bis er das Doppelte seiner ursprünglichen Größe erreicht hat
den Teig zurück auf die Arbeitsfläche legen und so lange klopfen, bis er wieder seine ursprüngliche Größe hat
in 16 gleich große Stücke aufteilen
die Stücke zu kleinen Rollen formen, diese dann um die Finger einer Hand wickeln, damit Teigringe entstehen
die Enden fest miteinander verbinden
Bagels auf gut eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, dabei zwischen ihnen ausreichend Platz lassen
die rohen Hefeteigringe lose mit Frischhaltefolie abdecken und erneut ca. zehn Minuten an einen warmen Ort stellen
Backofen auf 200 Grad vorheizen
einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann bei verminderter Hitze sieden lassen
immer nur wenige Bagels in das Wasser geben, damit sie sich nicht berühren
Bagels ca. 15 - 20 Sekunden pochieren, solange, bis sie aufquellen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser fischen und auf die Backbleche zurücklegen
Eigelb und Milch in einer Tasse mischen
Bagels gleichmäßig mit der Eiglasur bestreichen und ca. 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind, eine goldene Farbe angenommen haben und bei leichter Berührung hohl klingen
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Bei Bedarf die Bagels nach dem Glasieren mit Mohn oder Sesam bestreuen. Ein Teil des Mehls (ca. 150 g) kann bei diesem Rezept auch durch Vollkornmehl ersetzt werden.
mamje - 12.08.2003 - 23:00
www.EssenMitFreude.info