Essen mit Freude

Suche Backrezepte

Titel: Ich habe hier ein Konditorei-Rezeptbuch aus der Vorkriegszeit, das sogar noch in Altdeutsch geschrieben ist. Das Schätzchen ist so alt, man muss die vergilbten Seiten bereits mit Samtpfötchen anfassen damit sie nicht zu schaden kommen. Razz

Darin hab ich dieses Rezept gefunden:

6 Eigelb
200 g Butter
32 g Mehl
½ l Milch
¼ Stange Vanille

In einem Kessel, Eigelb und Zucker nebst der aufgeschlitzten Vanille gut zusammen rühren.
Dann gibt man die Milch (oder Sahne) darunter, bringt das ganze über nicht zu starkes Feuer und rührt, bist die Masse anfängt zu Kochen bzw. die nötige Dicke erreicht hat.
Nun wird der Kessel vom Feuer genommen, der Inhalt zum Abkühlen in eine Schüssel gefüllt und die Vanille entfernt.

Die Creme wird erkaltet zum Füllen von Torten, Cremeschnitten, Schillerlocken oder anderem Gebäck verwendet, kann aber auch mit etwas Schnee oder geschlagener Sahne vermischt und in Schüsseln serviert werden.


Durch die Altdeutsche Schrift ist es (zumindest für mich) verdammt schwer bzw. anstrengend dieses Buch zu Lesen. Und da es sich um ein Fachbuch handelt. Findet man darin auch keine komplette Rezepte, sondern nur Grundrezepte und recht spärliche Arbeitsanweisungen.
Ein echtes kleines Schätzchen. Very Happy
Markus - 07.03.2007 - 21:52
www.EssenMitFreude.info