Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Laugenbrötchen
Laugenbrötchen


1 Kilo Mehl
2 Würfel Hefe
6 Essl. Öl
1 Essl. Salz
1/2 Liter Wasser; ca.

=============================== LAUGE ===============================
33 Gramm Natronlauge (kl.Plättchen aus der Apotheke)
In 1 Liter kaltem Wasser auflösen



Aus den obigen Zutaten stellt man einen eher festen Hefeteig her und
lässt diesen gehen. Danach formt man aus dem Teig kleine, runde
Häufchen. Die aufgelöste Natronlauge gibt man in eine Glas- oder
Porzellanschüssel und taucht die Teighäufchen mit einem Schaumlöffel
kurz darin ein. Man lässt sie auf ein mit gefetteter (eingeölter)
Alufolie belegtes Blech gleiten, schneidet sie mit einem scharfen
Messer (oder Schere) kreuzförmig ein und bestreut sie evtl. noch mit
Salz. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 175-200 Grad etwa 20-30 Min.
backen.

Tipp: extrabreite Alufolie verwenden, da das Blech sonst Flecken
bekommen kann.
mamje - 25.06.2003 - 12:27
www.EssenMitFreude.info