Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mohnblechkuchen Troick
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei
Mohnblechkuchen Troick
Glutenfrei + Eifrei

350 g Maiskörner
50 g Amaranthkörner
150 g Vollrohrzucker
0,25 Tl Bourbon Vanillepulver
1 Prise Salz
0,5 Tüte ca Trockenhefe für 500 g Mehl
400 ml Milch

Belag:

1 l Milch
750 g Mohn

120 g Speisestärke
0,5 Tl Bourbon Vanillepulver
1 Prise Salz

ODER
2-3 Tüten Glutenfreien Vanillepudding

300 ml Milch

120- 150 g Vollrohrzucker

250 g Rumrosinen, Rosinen , wer mag
1 Prise Salz
4 cl Rum 54 % wer mag

Teigschaber
1 Backblech
Backpapier dafür

Zubereitung

Wer, so wie ich alles selber mahlt.

Der fängt damit an den Mohn zu mahlen, es erspart mir die Getreidemühle , auseinander zu nehmen , um diese zu reinigen.


Mais + Amaranth zusammen fein mahlen, Zucker, Salz + Hefe dazu + vermischen, dann sollte erst die Milch dazu gegeben werden, Den fertigen Teig mit dem Teigschaber auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. In den Backofen geben, 40°C , Licht an + ein wenig mehr, + ruhen bzw gehen lassen. Der Teig geht nicht besonders, weil er zu feucht ist. Ich lasse ihn meist ca 50 min,

Den gemahlenen Mohn in ein Kochtopf ( ca 4 l ) die Rosinen, Salz, Zucker + Bourbon Vanillepulver vermischen,
Mit einem Liter kochende Milch, den Mohn übergießen.
In die 300 ml kalte Milch , Speisestärke + Salz einrühren, auflösen, dann zu der Mohnmasse geben , verrühren, und aufkochen, rühren, setzt schnell an,
Und runter von der Hitze , den Quark einrühren. Evtl Rum zu rühren.
Die Mohnmasse auf den wahrscheinlich nicht gegangenen Teig geben,
glattstreichen.


In den kalten Backofen + bei ca 140°C Umluft ca 50-60 min backen.
Bei Ober- + Unterhitze vorheizen auf ca 180- 190°C + ca 35-45 min ba-cken.
Nadelprobe.
10- 15 min ruhen lassen, dann am, mit dem Backpapier vom Backblech auf ein Kuchenrost ziehen, abkühlen lassen.

Ich serviere ihn dann mit Bourbon Vanillezucker geschlagene süße Sahne.


Nachtrag : sollte der Mohn sich trotz Rührens an den Topfboden angesetzt haben, etwas Wasser rein, + eine Tüte einfaches Backpulver rein,
über Nacht stehen lassen. In den meisten Fällen reicht es aus.

Eigenes Rezept, Sonntag, 21. Januar 2007

MfG

Hans
Hans60 - 21.01.2007 - 13:46
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