Essen mit Freude

Brot

Titel: Hirsebrot II u III u IV u V Sauerteig
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei u Vegan
Hirsebrot II
Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei

Sauerteigansatz

80 g Hirse gem
Prise Zucker + Hefe
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Vorteig:

400 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
300 g Hirse gem

Hauptteig:

100 g Hirse gem
100 g Kichererbsen gem
1 Tl Koriander mit gem
20 g Haselnüsse gem
1 Tl Kümmel mit gem
1 Tl Salz


30 cm Backform +
Backpapier dafür

Zutaten für St in ein Schraubglas zu einer Pampe gerührt, Deckel drauf,
über Nacht bei Zimmertemperatur.

Vorteig

Mit einem Teil des Wassers den ST Ansatz verrührt, + in eine Schüssel gegossen, jetzt den Rest des Wassers dazu, verrührt, die 300 g gem Hirse mit vermengt.
Deckel drauf , bei Zimmertemperatur ca 120 min stehen lassen, bis sich sichtbar Blasen gebildet + der Teig sich etwas gehoben hat.

Hauptteig

Umgerührt den Vorteig, die gemischten trockenen Zutaten gut verrührt dazu.
In die mit Backpapier ausgelegte 30 cm Kastenbackform gegossen, glatt streichen.
bei Zimmertemperatur ca 120- 180 min stehen lassen, bis sich sichtbar Blasen gebildet + der Teig sich etwas gehoben hat.
In den kalten Backofen bei 150°C Umluft ca 75 min backen, Nadelprobe.
Vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca 50 min backen, Nadelprobe.
Bei Ober- + Unterhitze bei ca 180°C vorgeh, ca 50 min backen, Nadelpro-be.
Ca 15 min in der Form lassen, sich verfestigen, dann am Backpapier an-fassen + das Brot auf einen Kuchenrost ganz abkühlen lassen, vor dem anschneiden.

Eigenes Rezept, Freitag, 5. Januar 2007

MfG

Hans
Hans60 - 05.01.2007 - 07:30
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