Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Kaffee-Kuchen
Zutaten:
Teig: 100 g weiche Butter, 200 g Puderzucker, etwas Salz,
1 Pkg. Vanillezucker, 3 Dotter, 250 g Mehl, 3 Eiklar,
2 KL Backpulver, 1/8 Liter starker Kaffee
Zum Tränken: etwas Kaffee
Füllung: 1/4 Liter Sahne, 2 EL Puderzucker,
1 Pkg. Sahnesteif
Glasur und zum Verzieren: 200 g Puderzucker, 1 EL Rum,
4 EL Kaffee, einige Schokolade-Moccabohnen
Zubereitung:
Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, etwas Salz und Dotter
cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Kaffee gut einrühren. Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine befettete und bemehlte Kranzkuchenform (26 cm) füllen und glatt streichen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden und mit dem Kaffee tränken.
Für die Füllung Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die untere Hälfte des Kuchens spritzen. Den Deckel darauf legen und den Kuchen kalt stellen. Für die Glasur Puderzucker mit Kaffee und Rum glatt rühren. Den Kuchen damit glasieren und mit Schokolade-Moccabohnen verzieren.
Guten Appetit!
backmaus - 29.12.2006 - 13:53
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