Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Linzer Augen (Kekse)
Zutaten:
Teig: 500 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, etwas Salz,
150 g kalte Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
2 ganze Eier, 2 1/2 große Eßlöffel saure Sahne,
Marillenmarmelade
Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett sieben, Backpulver und etwas Salz dazugeben und gut durchmischen, die in kleine Stücke geschnittene Butter daraufgeben und mit den Händen etwas verbröseln, Puderzucker mit Vanillezucker darüberstreuen und wieder durchmischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die ganzen Eier und die saure Sahne daraufgeben und den Teig jetzt kräftig durchkneten, sollte er beim Kneten zu klebrig sein, die Hände in das Mehl tauchen, dann geht´s besser, den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil beiseite legen, den anderen mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Das Rohr auf 160 Grad vorheizen. Mit einem Ausstecher (6 cm)
24 Stück ausstechen, die Hälfte ohne Loch und die andere mit einem Loch in der Mitte ausstechen (ich verwende dazu ein Schaumrollenförmchen, das hat genau den Durchmesser
von 2 cm, geht wunderbar, man kann auch einen geeigneten Linzeraugen-Ausstecher verwenden, gibt´s im Handel.
Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und im Rohr ca. 5 Minuten backen, sie sollten nicht zu braun werden, danach aus dem Rohr nehmen und mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen. Auf die ungelochten
Scheiben einen kleinen Tupfer Marillenmarmelade geben und den gelochten Teil daraufgeben. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen. Mit dem restlichen Teig genau so verfahren, bis er aufgebraucht ist. Für die Masse bekommt man ca. 80 Stück,
haltbar in einer Dose ca. 1-2 Wochen.
Guten Appetit!
So sehen meine Linzer-Augen aus!
backmaus - 26.11.2006 - 18:40
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