Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Orangenschnitten
Zutaten:
250 g Mehl, 1 gestr. KL Backpulver, etwas Salz, 1 Ei,
70 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 120 g kalte Butter
Füllung: 120 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse,
150 g Zucker, abgeriebene Schale von 1 Orange,
Saft von 1-2 Orangen
Glasur: 50 g Puderzucker, ca. 1 EL Orangensaft
Zubereitung:
Mehl und Backpulver und etwas Salz mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Zucker, Vanillezucker und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einer dicken Masse verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene Butter geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten.
1/2 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Mandeln oder Haselnüsse, Zucker und Orangenschale mit so viel Orangen-Saft verrühren, daß eine gut streichfähige Masse entsteht.
Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils 25 x 30 cm ausrollen. Eine Teighälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, gleichmäßig mit der Füllung bestreichen, die andere Teighälfte darauflegen und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 160 Grad
ca. 25-30 Minuten backen. Den gesiebten Puderzucker mit so viel Saft glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht.
Das noch heiße Gebäck damit bestreichen und in beliebige Streifen schneiden.
Guten Appetit!
backmaus - 24.11.2006 - 14:41
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