Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rumkranz
Zutaten:
Teig: 100 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Pkg. Vanillezucker,
etwas Salz, 3 Eier, 1 EL Rum, 150 g Mehl, 50 g Speisestärke,
2 gestr. Kaffeelöffel Backpulver
Zum Tränken: 6 EL Wasser, 50 g Zucker, 6 EL Rum
Zum Füllen und Verzieren: 3 EL Marillenmarmelade,
1/4 Liter Sahne, 2 Kaffeelöffel Zucker, 1 Pkg. Sahnesteif

Zubereitung:
Die Butter schaumig schlagen und nach und nach Puderzucker,
Vanillezucker, etwas Salz, Rum und die Eier dazugeben und weiterschlagen. Das mit Speisestärke und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren.
Den Teig in eine befettete und bemehlte Ringform füllen und in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Nach dem völligen Erkalten 1 mal waagrecht durchschneiden und beide Schnittflächen gut tränken. Dafür Wasser und Zucker aufkochen, auskühlen lassen und den Rum dazugeben.
Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Auf den unteren Teil des Kranzes die Marmelade streichen.
1/3 der Sahne darauf verteilen und mit dem oberen Teil bedecken. Den Kranz mit der restlichen Sahne bestreichen.

Guten Appetit!
backmaus - 21.11.2006 - 17:04
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