Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Mais Buchweizen Bratlinge mit Erdnusssoße + Sahnewirsing
Extra Information: Glutenfrei
Mais Buchweizen Bratlinge mit Erdnusssoße + Sahnewirsing
Glutenfrei
4 Personen

100 g Buchweizen ( 0,75 Tasse )
1,5 Tassen Wasser
2- 3 Stangen Knoblauchgrün, in kleine Ringe
1 TL Majoran, getrocknet
200 g Mais gem
120 g Schafskäse
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
2 Ei

2-4 EL Olivenöl

Schmand oder Jogurt
Preiselbeerenkompott

Panade, wenn gewünscht:

Buchweizen gem
1- 2 Eier
Salz + Pfeffer gemörsert

Wenn nicht:
Nur Buchweizen gem


Zubereitung:

Buchweizen heiß abwaschen, ins kochende Wasser geben, klein stellen, wenn Wasser ca nur noch die Hälfte zu sehen ist, Hitze ausstellen, aus-quellen lassen.
Den gem Mais sowie Knoblauchgrün, Majoran, Käse, Zucker + Pfeffer gut vermischen, die fertige Buchweizen dazu + vermischen, die Eier unter kneten, mit Salz abschmecken.
In Handtellergroße 1,5 cm hohe Bratlinge formen.
In zerklopften Eier dann mit Salz + Pfeffer gewürzten Buchweizen wenden + im heißen Olivenöl goldgelb braten.

Ohne Panade:

Nur in Buchweizenmehl wenden + im heißen Olivenöl goldgelb braten.
Es geht auch mit Maisgrieß, nur kann es schnell bitter werden, + saugt auch viel Fett auf.


Erdnuss Soße

80 g Erdnüsse
300 ml Wasser
0,5 Tl gekörnte Gemüsebrühe
2 cm Ingwer klein gewürfelt
Muskatnuss frisch gerieben
1 Tl Delikata
0,5 Tl Kräutersalz
2 –4 cl trockenen Weißwein

Soße:
Erdnüsse leicht rösten + fein mahlen.
300 ml Wasser mit 0,5 Tl gekörnte Gemüsebrühe + Ingwer + Delikata +Kräutersalz zum kochen bringen.
Den Topf von der Hitze,
gem Erdnüsse einrühren sowie den guten Wein dazu.


Sahne Wirsing M

Zutaten für 4 Portionen
750 g Wirsing
30 g Butter, (oder Margarine)
2 Handvoll Lauch in Ringe ODER 2 Zwiebel(n), fein gewürfelt
0,5 Tl Zucker
250 ml Wasser
0,5 Tl gekörnte Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Frisch geriebenen Muskatnuss


Zubereitung:

Butter erhitzen Lauch drin andünsten.
Wirsing vierteln, Strunk ausschneiden, in feine Streifen schneiden.
Fett erhitzen, Lauch und Zucker darin andünsten, Wirsing dazugeben und kurz mitschmoren. Dann mit Wasser ablöschen + gekörnte Gemüsebrühe dazu, und 10 min offen im Topf köcheln lassen, dabei gelegentlich umrüh-ren.
Mit Salz, Pfeffer + geriebenen Muskatnuss anschmecken,
wer will, das ganze leicht pürieren, Sahne zugeben, fertig.

2 Bratlinge pro Portion mit Soße + Wirsingkohl servieren,
auf Bratlinge je einen Klacks Preiselbeeren sowie einen Klacks Schmand auf dem Wirsing. Guten Appetit

Samstag, 18. November 2006 eigenes Rezept,

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 18.11.2006 - 16:43
www.EssenMitFreude.info