Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Nuss Apfel Torte Karazartas
Extra Information: Glutenfrei + Milchfrei
Nuss Apfel Torte Karazartas
Glutenfrei

1 Mürbeteig , z.B. Rezept III

Füllung

100 g Walnusskerne gem
50 g Haselnüsse gem
10 bittere Mandeln gem
550 g Äpfel
1 Zitrone Abrieb + Saft
2 cl Himbeergeist
50 g Butter / ungehärtete Margarine
80 g Honig
1 Eigelb

Belag:
1 Beutel gehobelte Mandeln

Äpfel um den Griebsch herum fein raspeln,
( die Äpfel sind z.Z. neue Ernte, daher sehr saftig, diesen Saft abnehmen, sonst bekommt man nachher Probleme, oder Mann muss nachher ein Ge-treide gem zugeben, um es zu binden, ich nahm 100 g Naturreis gem.)
die Walnüsse + Haselnüsse + bittere Mandeln, Zitronenabrieb + Saft so-wie Himbeergeist dazu geben.
Die Butter zerlassen, mit dem Honig + dem Eigelb unter die Nussfüllung, so das eine feste aber streichfähige Masse entsteht.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine 26 cm Ringform mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig dünn auslegen, dabei einen Rand bilden.
( aus dem Restteig schmale Streifen ausfädeln, laut Originalrezept, dies ist aber bei Glutenfreiem Getreide, mir noch nie gelungen, deshalb nehme ich alles für den Boden/Rand )
Die Füllung auf dem Teigboden verteilen, +
Belag:
darauf die Mandelnblättchen verteilen,
laut Original jetzt die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.

Die Torte bei 180°C backen, ca 60 min
oder bei 150°C Umluft ca 60 min

Variante :
Wenn keine Walnüsse vorhanden sind, kann man sie durch Haselnüsse er-setzen + die gem Nüsse in der Pfanne etwas rösten.

Quelle :
Schweizer-Nuss-Apfel Torte, GU 1986

Montag, 18. September 2006

MfG

Hans
Hans60 - 18.09.2006 - 15:16
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