Essen mit Freude
Modetorten
Titel: Kratertorten
Krater Torte
Zutaten:
100 g Margarine
100 g Zucker
4 Eigelb
125 g Mehl
½ TL Backpulver
4 Eiweiß
160 g Zucker
80 g Mandeln
2 Becher Sahne
Früchte:
Himbeeren, Johannisbeeren, Mandarinen oder Ananas
Zubereitung:
Margarine, Zucker, Eigelb und Backpulver zu einem festen Teig
verarbeiten. Teig in 2 gleichgroße mit Backpapier ausgelegte
Springformen verteilen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und auf
den Böden verteilen. Auf die Baisermasse Mandelblättchen streu-
en und auf der untersten Schiene 20 Min. bei 180° C backen. Für
die Füllung die Sahne steif schlagen. Früchte unterheben und auf
einen ausgekühlten Boden streichen. Den anderen Boden in 12
Stücke schneiden und darauf setzen.
Kratertorte
Zubereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: etwa 40 Min.
Für den Rührteig:
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
5 Tropfen Zitronen-Aroma
1 Prise Salz
4 Eigelb
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
100 g feinkörniger Zucker
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Für die Himbeerfüllung:
300 g TK-Himbeeren
50 g Zucker
250 ml (1/4 I) Himbeersaft (mit Apfelsaft aufgefüllt)
1 Pck. Tortenguß, rot
Für die Sahne-Joghurt-Füllung:
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
20 g Zucker
75 g Joghurt
1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe
geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen- Aroma und Salz unterrühren,
so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren (jedes
Eigelb etwa 1/2 Minute).
2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch auf mittlerer
Stufe unterrühren (nur soviel Milch verwenden, daß der Teig schwer-reißend von einem Löffel fällt).
Jeweils die Hälfte des Teiges auf einen gefetteten Springformboden ( 28 cm) streichen.
3. Für die Baisermasse Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Jeweils die
Hälfte der Masse auf jeden Boden streichen und mit jeweils der Hälfte der Mandeln bestreuen. Jeden
Boden mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt, untere Einschubleiste)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Min. pro Boden.
4. Die Böden sofort nach dem Backen aus der Form lösen und einzeln auf einem Kuchenrost
abkühlen lassen.
5. Für die Himbeerfüllung Himbeeren mit Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Beeren zum
Abtropfen auf ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen und mit Apfelsaft auf 250 ml (1/4 l) ergänzen.
6. Tortenguß mit Saft nach Packungsaufschrift zubereiten, Himbeeren unterrühren und die Masse
abkühlen lassen.
7. Für die Sahne-Joghurt-Füllung Sahne mit Sahnsteif und Zucker steif schlagen. Joghurt vorsichtig
unterrühren.
8. Einen Boden zunächst mit der Himbeermasse, dann mit der Sahnemasse bestreichen. Mit dem
anderen Boden bedecken.
Abwandlung:
Nach Belieben etwas Himbeergeist unter die Himbeerfüllung rühren.
Tip:
Anstelle der TK-Himbeeren können Sie auch frische oder Früchte aus der Dose verwenden.
Krater-Torte II
125g Butter
100 g Zucker
1 Vanillin
4Eigelb
150g Mehl
2 TL Backpulver
2 El Milch
4 Eiweiß
130 g Zucker
2 P. Mandelblättchen
Saft von 3 Zitronen
Wasser
100g Zucker
4 Tl Gustin
2 B. Sahne
Einen Rührteig aus Butter, Zucker, Vanillin, Eigelb,
Mehl, Backpulver und Milch bereiten und in 2 Spring-
formen füllen. Eiweiß und Zucker steifschlagen und
auf Rührteig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Bei 200 C auf der untersten Schiene ca. 20 Min.
backen. Einen Boden sofort danach in 12 Stücke
schneiden. Abkühlen lassen.
Zitronensaft mit Wasser auf 1/4 l auffüllen, mit Zucker
vermischen und dann zum Kochen bringen. Mit Gustin
andicken und erkalten lassen, dann geschlagene Sahne
unterziehen und auf den 2. Boden geben. Auf die Füllung
den geschnittenen Boden legen.
Krater-Torte I
100g Butter
100g Zucker
4 Eigelb
125g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
4 Eiweiß
160 g Zucker
80g Mandeln
2 B. Sahne
evtl. Sahnesteif oder Gelatine
Früchte Himbeeren, Johannisbeeren, Mandarinen oder Ananas
Butter, Zucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu festem Rührteig verarbeiten. Teig in zwei gleich- große Springformen verteilen. Eiweiß mit Zucker steifschlagen und auf Böden verteilen. Auf die Baisennasse Mandelblättchen streuen und auf der untersten Schiene 20 Min. bei 180 ° C backen.
Für die Füllung Sahne steifschlagen. Früchte unterheben und auf einen ausgekühlten Boden streichen. Den anderen Boden in 12 Stücke schneiden und daraufsetzen.
Inge - 11.08.2003 - 00:12
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