Essen mit Freude

Interessantes aus der Backstube

Titel: Hallo thom.

Wie ich dir via eMail bereits geschrieben habe, hab ich keinerlei ahnung von Backautomaten. Dennoch möchte ich hier nochmals meinen Senf dazugeben. Denn was du jetzt hier geschrieben hast, verwirrt mich schon ein wenig.
Der Automat backt nur bei 120°C ??? Shocked
Das ist ja selbst für Weizenbrote viel zu wenig. Rolling Eyes
Anderseits gibt es ja keinen Backraum der aufgeheizt werden muss und da stattdessen die Backform direkt erhitzt wird. Könnte die nötige Kerntemperatur (zwischen 80 und 100°C) dennoch erreicht werden. No_idea

Wie dem auch sei. Ich habe ein wenig gegoogelt.
Das Netz ist voll mit Rezepten für Brotbackautomaten, bei denen auch Sauerteig zum Einsatz kommt. Auch hier bei Emf sind davon nicht wenige zu finden. Very Happy

Essigsäure ist sehr aggressiv, das ist richtig. Aber die heutigen Antihaftbeschichtungen sollten damit eigentlich dennoch keine großen Probleme haben. Klar geht die Beschichtung irgendwann hops. Aber das geht sie sowieso. Auch wenn du immer nur Weizenteige machen solltest. Wink
Ich würde es demnach einfach drauf ankommen lassen. Smile

Übrigens wenn dein Brot breitläuft, dann ist der Teig warscheinlich zu weich und/oder nicht Ordentlich ausgeknetet. Auch könnte der Ofen zu kalt und/oder der Teigling zu Reif sein. Oder der Säuregehalt des verwendeten Sauerteigs stimmt nicht.
Da gibt es viele Fehlerquellen. Die sich aber mit steigender Erfahrung ausmerzen lassen. Smile
Auch die Verwendung einer Backform ist sehr Hilfreich. Wink
Nebenbei bemerkt sind die Teige von Brotbackautomaten auch nicht vernünftig geknetet und würden ebenfalls Breitlaufen wenn sie nicht im Automaten gebacken werden. :oha:
Markus - 04.09.2006 - 21:16
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