Essen mit Freude
Modetorten
Titel: Catarina -Valente-Torte
Catarina -Valente-Torte
Rührteig
100 g Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillin
4 Eigelb
50 g Mehl
1 Tl Backin
75 g geh. Haselnüsse
50 g geriebene Schokolade
4 Eiweiß
Rührteig mit angegebenen Zutaten ( ohne Eiweiß) zubereiten, diese zum Schluß steifschlagen, unterheben.
Teig in eine Springform füllen. Bei 185 Grad ca. 45 Minuten backen. Boden lösen, stürzen, erkalten lassen, einmal durchschneiden.
Füllung
75 g Zucker
500 g Sahne
2 P. Sahnesteif
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Sahne hinzufügen, langsam erwärmen, bis sich alles gelöst hat.
Über Nacht kaltstellen.
Karamellsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Böden damit zusammensetzen und von außen einstreichen. Torte mit Schokolocken und Haselnusskernen
garnieren.
Die Torte schmeckt gekühlt am besten....
Caterina-Valente-Torte
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eigelb
50 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g gehackte Haselnüsse
125 g gemahlene Haselnüsse
50 g Schokoladenstreusel
4 Eiweiß
Füllung:
100 g Zucker
600 g Sahne
4 Päckchen Sahnesteif
Außerdem:
gehackte Haselnüsse
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, Eigelb nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver sieben und unterrühren. Gehackte und gemahlene Haselnüsse unterheben. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterziehen.
Teig in eine am Boden gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° bis 200° C 45 Minuten backen. Boden stürzen, Papier entfernen und am besten über Nacht abkühlen lassen. Abgekühlten Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Zucker karamelisieren lassen, Sahne zugießen und langsam erwärmen, bis sich der Karamel wieder gelöst hat. Karamelsahne über Nacht abkühlen lassen. Dann steif schlagen, Torteböden damit füllen und von außen bestreichen. Mit einem Löffel in die Sahne Vertiefungen eindrücken und die Oberfläche mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Inge - 10.08.2003 - 23:28
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