Essen mit Freude

Brot

Titel: Quarkweißbrot
Quarkweißbrot

Zutaten:

50 g Butter
50 g Zucker
1 TL Salz
250 g Quark (Magerquark)
500 g Mehl (Weizenmehl)
1 Pck. Backpulver
½ TL Natron
5 EL Milch
etwas Milch, zum Bestreichen

Zubereitung:

Zuerst heizt man den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vor und stellt eine Tonschale mit Wasser auf den Boden.
Danach rührt man die Butter schaumig und gibt anschließend nach und nach den Zucker, das Salz und den Quark hinzu. Jetzt vermengt man das Mehl mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Backpulver und dem Natron und knetet die Mischung im Wechsel mit der Milch unter die Quark-Butter-Masse. Der letzte Rest des Mehls lässt sich sehr schwer verkneten, man sollte aber keinesfalls mehr Flüssigkeit zugeben, sondern einfach nur weiter kneten!
Nun formt man den Teig zu einer gleichmäßigen, etwas dickeren Rolle und füllt ihn in eine 25cm lange, mit Butter eingefettete Kastenform. (Ich habe eine 30cm lange Form verwendet und fand, dass das Brot ein bisschen höher hätte sein können.)
Zu guter Letzt schneidet man mit einem Messer der Länge nach eine etwa 1 cm tiefe Furche in die Mitte des Teiges und bestreicht die Oberfläche mit etwas Milch.
Das Brot kommt dann für ca. 60 Minuten auf den unteren Einschubleiste des Backofens platzierten Rost.
Issy - 12.07.2006 - 22:41
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