Essen mit Freude

Brot

Titel: Veränderung II
Extra Information: Roggenvollkorn
Hallo Zusammen

Veränderung II

In den Vorteig

Zum Sauerteig Ansatz
1250 g Roggenschrot + die gleiche Menge kohlensäurehaltiges Mineral-wasser,
nach Geschmack noch ganze ca 200 g Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse usw .
2- 3 säuerliche Äpfel geraspelt/gerieben,
2 El Honig / Zuckerrübensirup.

Alles zusammen vermischen, Maschine nicht nötig,
bei diesen Sommerlichen Temperaturen, reicht es über Nacht, abgedeckt stehen lassen.

Am nächsten Morgen,

ca 1 El vom durch gerührten Sauerteig abnehmen, + mit ca 150 g Rog-genvollkornmehl, trocken rühren. in den Kühlschrank.

20 g Salz zugeben +
500 g Roggenvollkornschrot mittelfein gem.

alles zusammen vermischen + in zwei mit Backpapier ausgelegte 35 cm Königskuchenbackformen geben, sie werden ca halbvoll, glatt streichen, Mitte längst mit einem Messer eine Rille ziehen,
Ruhen lassen, wenn der Teig die Oberkante erreicht hat,
in den kalten Backofen bei 150-160°C Umluft 110 min backen.

man kann die Folie auch weg lassen,
Nadelprobe auch nicht erforderlich, da das Brot ja nochmals fast 50 min gebacken wird.

Nach 110 min raus aus dem Ofen , Backpapier vorsichtig abziehen, Brote mit Raps- oder Olivenöl einstreichen. + wieder in den Ofen, nochmals fast 50 min backen, auskühlen lassen, vor dem anschneiden.

Nach Geschmack kann man auch Ölsaaten aller Art, ganz, mit verwenden, da reicht dann aber es in den Hauptteig, zu tun.

Backe dieses Brot jetzt 2 x die Woche, + dies schon gut drei mon.

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 27.06.2006 - 05:44
www.EssenMitFreude.info