Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Zwetschenkuchen mit Zimtstreuseln
Zwetschenkuchen mit Zimtstreuseln
1200 Gramm Zwetschen/Pflaumen
100 Gramm Butter/Margarine
175 Gramm + 500 g Mehl
75 Gramm + 100 g + 75 g Zucker
1 Teel. Gemahlener Zimt
1 Prise Salz
250 Gramm Magerquark
9 Essl. Milch, 9 EL Öl
3 Eier (Gr. M)
1 Pack. Orangenschale (gibt's gerieben zu kaufen)
1 Pack. Backpulver
1 Becher (250 g) Schmand oder Crème fraîche
1 Pack. Vanillin-Zucker
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1. Zwetschen putzen, waschen und entsteinen. Fett schmelzen,
abkühlen lassen. Für die Streusel 175 g Mehl, 75 g Zucker, Zimt,
Salz und Fett erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann
mit den Händen verkneten.
2. Quark, Milch, Öl, 1 Ei, 100 g Zucker und Orangenschale verrühren.
500 g Mehl und Backpulver mischen. Eine Hälfte Mehl unterrühren, die
andere Hälfte mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten.
3. Schmand, 2 Eier, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker glattrühren.
Teig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (ca. 32 x
39 cm) ausrollen. Mit Zwetschen belegen und den Schmandguß
darübergießen. Streusel darauf verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas:
Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Dazu schmeckt
Schlagsahne.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.
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mamje - 10.08.2003 - 15:37
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