Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Käse Amarettokuchen Bekabod
Extra Information: Roggenvollkorn ODER Dinkel Vollkorn, ODER Mais gem
Hallo Zusammen
ist so die richtige Zeit, um Kuchen /Torten
mit Alkohol, aller Arten,
zu kreieren + testen natürlich..
da leider der Amarettogeschmack beim backen, immer ziemlich flach wird, habe ich mit Mandeln ein wenig nach geholfen
Käse Amarettokuchen Bekabod
Teig
Mürbeteig Süßer
200 g Roggenvollkornmehl ODER
250 g Dinkelvollkornmehl
2 Tl gestrichene Weinsteinbackpulver / Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Vollrohrohrzucker
100 g Butter
1 Msp Naturvanille
1 cl Rum 54 % / Cointreau
Füllung
100 g süße Mandeln gem +
10 Stück bittere Mandeln gem
2 El Mondamin ca 40 g
Rest Backpulver
250 ml Amaretto
4 cl Rum 54 %
1 Prise Salz
1 Msp Naturvanille
2 Pfund Magerquark
2 Ei trennen
100 g rote Belegkirschen
1 a 26 cm Springform + Backpapier dafür
Zubereitung Teig
Alle Zutaten miteinander verkneten. ( lasse es in Küchenmaschine machen ) Teig 30 min ruhen lassen (kalt )
Backpapier in die Springform drücken,
nehme das Backpapier wieder raus, lege den Springformboden, drunter, den Teig drauf, da wieder Backpapier rauf, + rolle jetzt den Teig, auf den Springboden + darüber weg. ( Nudelrolle )
Den Boden wieder in die Springform, Rand schließen, Backpapier mit den Teig in die Form geben, in Form drücken, Springform mit Teig 30 min kalt stellen. obere Backpapier abziehen, Teig, was oben raus sehen sollte. Ab-schneiden.
Zubereitung Füllung
2 Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, lassen.
Alle anderen Zutaten inklusive Eigelb außer die Belegkirschen, zusammen verrühren, auf den Teig gießen, glatt streichen. Belegkirschen ca 2-3 cm vom Rand, rund herum verteilen, eine in die Mitte, ( falls welche übrig sind, essen, bis zum nächsten Kuchen backen, sind sie Knochenhart, )
In den kalten Backofen bei ca 150°C Umluft ca 60- 70 min backen, in der Form auskühlen lassen.
Fazit:
er geht schön hoch , fällt ein wenig ein,
der Mandel- sowie auch der typische Alkoholgeschmack, kommt gut raus,
saftig, auch die Süßkraft ist ausreichend.
Eigenes Rezept, Mittwoch, 5. April 2006
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Hans60 - 05.04.2006 - 18:25
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