Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Birnen-Scheiterhaufen
Zutaten:
1 Brioche (süßer Zopf ca. 500 g)
Fülle: 1 Dose Birnen (500 g), 1 MS Zimt, 3 EL Zucker,
Saft und Schale von 1 Zitrone, 2 EL Birnenbrand
Royal: 200 ml Milch, 200 ml Sahne, 3 Eier, 1 Prise Salz,
Schale von 1 Zitrone
Schneehaube: 3 Eiklar, 120 g Zucker

Zubereitung:
Birnen gut abtropfen lassen und halbieren. Birnenhälften in fingerdicke Spalten schneiden, mit Zimt, abgeriebener Zitronenschale, Zucker und dem Birnenbrand (kann man auch weglassen) vorsichtig vermischen, kurz ziehen lassen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Brioche dünn entrinden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform
(ca. 25 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte der Briochescheiben auslegen. Marinierte Birnenspalten darauf verteilen, mit dem restlichen Brioche belegen und leicht andrücken. Für die Royal Milch mit Sahne, Eiern, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale verquirlen und über den Birnen-Scheiterhaufen gießen. Scheiterhaufen ca. 25 Minuten im Rohr (untere Schiene) backen. Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen, Backrohr-Temperatur auf 230 Grad Oberhitze schalten. Für die Schneehaube Eiklar in einem Schneekessel über Wasserdampf leicht anschlagen (das Eiklar soll lauwarm sein). Zucker einrieseln lassen und den Schnee steif schlagen
(ca. 10 Minuten). Schnee mit einem Löffel auf dem Scheiter-Haufen dick wellig auftragen, Scheiterhaufen 2-3 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) überbacken. Warm servieren.

Guten Appetit!
backmaus - 23.03.2006 - 14:56
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