Essen mit Freude

Brot

Titel: Buttermilchbrot mit Getreide-Sprossen
Buttermilchbrot mit Getreide-Sprossen

350 ml Buttermilch
1 Würfel Frische Hefe
1/2 Teel. Rohrohrzucker
500 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
1 Teel. Meersalz
2 Teel. Brotgewürz
Je 50 g Weizen- und Roggensprossen
75 Gramm Sesam oder Leinsamen

1. Buttermilch leicht anwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen und 10 Minuten quellen lassen.

2. Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen, Hefegemisch zugeben und verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3. Sprossen und Sesam zugeben, Teig gut durchkneten und einen länglichen Laib formen.

4. Blech mit Backpapier auslegen. Brotlaib darauf legen und kreuzweise einritzen. Mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.

5. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 250 °C (Heißluft 220 °C) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Hitze auf 200 °C (Heißluft 180 °C) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.

Tipp:

Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Herausnehmen mit kaltem Wasser einpinseln.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit + ca. 55 Minuten Backzeit
mamje - 07.03.2006 - 10:30
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