Essen mit Freude
Diverses
Titel: Hallo
Ach , das meintest Du, wir nennen es Hollersekt....
hat mit Brause, in dem Sinne überhaupt nichts zu tun.
Habe mir, mit dieser Art einen "neuen" hellen Teppich,
im Vorzelt, versaut...
nachdem, von zwei Flaschen, die Korken das weitere gesucht haben,
aber der Teppich war hin, nehme aber an das es mit der
enormen Hitze, die ab + an in dem Vorzelt herrscht zu tun...
Mit freundlichen Grüßen
Hans
PS
hatte es im Steingutgefäß, wo sonst der Sauerkraut drin ist, angesetzt, hat mit 10 l die richtige Größe , mit einem Tuch abgebunden, + das ganze dann auf das Dach der Kegelbahn gestellt.
Bitte die Sektflasche nicht so voll einfüllen, sollen noch Platz zum gären haben--
Hollersekt
Zutaten für 4 Portionen
10 Dolden Holunderblüten
2 Zitronen
6 l Wasser
1 kg Zucker
0,25 l Weinessig
Sektflaschen
Zubereitung
Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein min-destens 8 l fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheiben schneiden und dazugeben. Wasser mit Zucker und Essig* aufkochen, abkühlen lassen, e-benfalls in das Gefäß geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen. Flüssigkeit durch ein Haar-sieb oder Mulltuch geben, in Sektflaschen füllen und mit verdrahteten Sektkorken verschließen. Nach etwa 8 Tagen ist die Flaschengärung been-det. Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.
* Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992 Energie-Verlag GmbH, Heidelberg ISBN 3-87200-314-5
* hier mit ist ein guter Weinessig gemeint, habe natürlich den dunklen gehabt, wäre schade um die Arbeit, wenn man den billigen Weinbranntessig nimmt....
Hans60 - 25.02.2006 - 06:42
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