Essen mit Freude
Brot
Titel: Veränderung
Veränderung beim
Dreikorn Brot Bo`ka
300 g Dinkelvollkorn geschrotet,
durch 300 Nackthafer grob geschrotet ersetzt,
habe den Hafer, eingefroren vor dem mahlen/schroten, damit er nicht ausflockt.
(in eine leere 200 g Kaffeeedose, da gehen dann etwas mehr als 450 g Hafer rein, in diesen Dosen habe ich alle Getreidearten, zum schnellen Zugriff, in einem Wandregal, neben dem Herd, über einen Küchenschrank, worauf die Getreidemühlen stehen. )
sodass nur noch Nackthafer vorhanden ist.
Die Gehzeit / Gärzeit habe ich auf drei Stunden, im Backofen bei 30° , Licht an + ein wenig mehr, begrenzt, auch nach dieser Zeit ist so gut wie kein vergrößern des Teiges sichtbar, der Teig wurde dann längst eingeschnitten, + mit ca 500 ml Wasser in der Fettpfanne,
Im kalten Backofen bei 160°C Umluft 50- 60 Min. gebacken.
Nadelprobe.
Anschneiden, nachdem das Brot eine Nacht geruht hat, ist empfehlenswert.
Das Brot ist ca 8,5 cm hoch geworden, in einer 35 cm Königskuchenbackform eine schöne Kruste, + luftig. saftig, ohne klitsch zu sein.
Ob das Brot höher wird mit Hefe ?
Nehme beim Brot nicht gerne Hefe, wird zu schnell trocken.
Montag 12.2.06
Mit freundlichen Grüßen
Hans
Hans60 - 15.02.2006 - 09:41
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