Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumen-Joghurt-Torten
Pflaumen-Joghurt-Torte mit Amaretti
125 Gramm Butter/Margarine
50 Gramm Puderzucker od. Zucker
200 Gramm Mehl, 1 TL Backpulver
1 Eigelb (Größe M)
1 Kilo Pflaumen
1/4 Liter Roter Johannisbeersaft
40 Gramm Speisestärke
2 Essl. Und 100 g Zucker
8 Blatt Weiße Gelatine
400 Gramm Vollmilch-Joghurt
200 Gramm Mascarpone oder
Doppelrahm-Frischkäse
1 Pack. Vanillin-Zucker
4-5 Essl. Zitronensaft
25 Amaretti-Kekse (ca. 30 g)
Evtl. 3 kleine Baisers
1. Für den Mürbeteig Fett, Puderzucker, Mehl, Backpulver und Eigelb
verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 100 ml Saft und Stärke
glattrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren
und einmal aufkochen. Pflaumen zufügen. 1 Stunde kalt stellen.
3. Springformboden (26 cm Ø) fetten. Teig darauf ausrollen und
mehrmals einstechen. Formrand darumschließen. Im heißen Backofen (E-
Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
Boden auskühlen lassen.
4. Gelatine einweichen. 3/4 des Kompotts auf den Boden füllen.
Joghurt, Mascarpone, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft
verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Amaretti,
bis auf einige, unterheben. Creme auf die Pflaumen streichen. Ca. 2
Stunden kalt stellen. Rest Kompott mit 2-3 EL Wasser erwärmen. Auf
der Torte verteilen. Mit übrigen Amaretti und evtl. Baisers
verzieren.
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mamje - 10.08.2003 - 01:09
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