Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Pflaumen Joghurtschnitten
Pflaumen Joghurtschnitten
5 Eier (Gr. M)
250 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Prise Salze
75 Gramm Mehl
75 Gramm Speisestärke
1 Messersp. Backpulver
750 Gramm Sommerpflaumen
10 Blatt Weiße Gelatine
1 Zitrone; den Saft
750 Gramm Magermilchjoghurt
125 Gramm Schlagsahne
50 Gramm Johannisbeergelee
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker, Vanillin-
Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl,
Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Masse auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im
heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas-. Stufe 3) 16-18
Minuten backen. Herausnehmen und gleich auf ein mit Zucker
bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen.
Auskühlen lassen.
2. Pflaumen, bis auf zwei oder drei, waschen, halbieren und
entsteinen und in Stücke schneiden. Biskuitplatte einmal quer
halbieren, sodass 2 Platten (ca. 17,5 x 20 cm) entstehen.
3. Gelatine kalt einweichen. Zitronensaft und 100 g Zucker erhitzen.
Gelatine ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen. Darin
tröpfchen weise unter den Joghurt rühren. 5-10 Minuten kalt stellen.
4. Um eine Biskuitplatte einen Tortenrahmen legen. Sahne steif
schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, erst die
Sahne, dann die Pflaumen unterheben. 3/4 der Creme auf die untere
Biskuitplatte streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Gelee
erwärmen und den zweiten Boden damit bestreichen. Rest Creme dünn
darauf streichen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.
5. Die restlichen Pflaumen waschen, entsteinen und in dünne Spalten
schneiden. Kuchen in ca. 16 Stücke schneiden. Mit Pflaumen verzieren.
Zubereitungszeit
ca. 11/4 Std. Pro Stück ca.
210 kcal/880 kJ.
Eiweiß 5 g,
Fett 6 g,
Kohlenhydrate 33 g
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mamje - 10.08.2003 - 01:08
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