Essen mit Freude
Marmelade & Co.
Titel: ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Pflaumen-Marmelade mit Honig und Balsamessig
Kategorien: Konserve, Marmelade, Pflaume, Honig
Menge: 4 Gläser*
1 1/4 Kilo Gewaschene, entsteinte
-- Pflaumen; entweder rote
-- oder gelbe Früchte
175 Gramm Aromatischer Honig; z. B.
-- Waldhonig
350 Gramm Gelierzucker 3:1
1 Zimtstange
100 ml Balsamessig; (bei gelben
-- Pflaumen weißen, bei
-- roten Pflaumen dunklen
-- Balsamessig verwenden)
============================== QUELLE ==============================
essen & trinken
Mai 2000
-- Erfasst *RK* 15.06.00 von
-- Ilka Spiess
(*) a 450 ml
1. Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Mit Honig, Gelierzuckei
und Zimt in einem Topf mischen. Unter ständigem Rühren bei starker
Hitze zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen. 30 Sekunden
voi Ende der Garzeit den Essig dazugießen und die Zimtstangen
entfernen.
2. Die Marmelade heiß bis zum Ranc in vorbereitete Gläser füllen und
verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen. Kühl und
dunkel lagern.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Glas: 2 g E, 1 g F, 152 g KH; 635 kcal (2661 kJ)
UNTERDRUCK: Füllen Sie die fertige Marmelade so heiß wie möglich bis
zum Rand in die vorbereiteten Gläser. Stellen Sie die gefüllten
heißen Gläser mindestens 5 Minuten auf den Deckel. Dadurch entsteht
beim Abkühlen im Glasinneren ein Unterdruck, der Glas und Deckel
zusammenpresst.
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mamje - 10.08.2003 - 00:56
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