Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Orangen-Quark-Torte
Zutaten:
2 Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Mehl, 5 Orangen,
10 Blatt weiße Gelatine, 750 g Quark, 125 g Sahne,
175 g Orangenkonfitüre, 1 EL Orangenlikör
Zubereitung:
Eine Tortenform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit
2 EL heißem Wasser und 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiße, Salz, 25 g Zucker steif schlagen, auf die Eigelb-Creme geben. Mehl darüber sieben und untermischen.
Teig in die Form geben und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
Biskuit vom Rand lösen und abkühlen lassen. Orangen schälen.
Orangenfilets herausschneiden, den Saft auffangen. Hälfte der Filets klein schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, restlichen Zucker, 75 g Konfitüre und die zerkleinerten Orangenfilets verrühren. Orangensaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Etwas Quark unterrühren, diese Mischung mit restlichem Quark verrühren, kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen. Den Rand der Form um den Biskuitboden legen. Sahne unter die Creme heben. Creme auf den Biskuit streichen, Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Torte mit übrigen Orangenfilets belegen. Restliche Konfitüre
nach Belieben mit Likör oder 1 EL Wasser erwärmen und die Orangenfilets damit bestreichen.
Guten Appetit!
backmaus - 31.12.2005 - 16:54
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