Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Nusskipferl
Zutaten:
250 g Mehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei,
2 EL saure Sahne, 250 g Butter, abgeriebene Zitronenschale
Fülle: 100 g geriebene Haselnüsse, 40 g Zucker, 1 EL Rum,
1 Pkg. Vanillezucker, 40 g geriebene Schokolade, 4 EL Milch,
Puderzucker und Vanillezucker zum Bestreuen,
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Mehl mit kalter Butter verbröseln. Backpulver, Salz und etwas Zitronenschale dazugeben. Saure Sahne und Ei in eine Vertiefung vom Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Für die Fülle alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Teig 2 bis 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen, daraus Quadrate zu 9 cm radeln, etwas Nussfülle daraufgeben, einrollen und zu Kipferln formen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 20-30 Min. goldgelb backen. Noch heiß mit einem Gemisch aus Puder-, und Vanillezucker bestreuen.
Guten Appetit!
backmaus - 17.12.2005 - 11:15
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