Essen mit Freude

Alles für die Kleinen

Titel: Fussball
Fussball
Anklicken zum Vergrößern

Zubereitung
Zutaten für 1 Boden Schokoladenbiskuit von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
500g g Buttercreme
300 g Marzipanrohmasse (gesamt), davon herstellen
200 g neutrales Modelliermarzipan
100 g braunes Modelliermarzipan

Werkzeuge:
Palettenmesser
runde, bauchige Teig oder Salatschüssel, 20 cm Durchmesser, 15 cm tief
Klarsichtfolie
Palette
Tortenscheibe
Rollholz
scharfes, spitzes Messer


Zutaten für einen Biskuitboden von 24 cm Durchmesser, 5 cm hoch:
3 Eier
90 g Zucker (davon 30 g für das Eiweiß)
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Msp. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
30 g Stärkemehl


Buttercreme
(Grundrezept)

Zutaten für 500 g (entspricht der Menge für eine Torte, die mit zwei Schichten gefüllt und vollständig mit Buttercreme, bestrichen wird):
100 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter

In einem Kochtopf Milch, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verrühren. Alles aufkochen und erkalten lassen. Die streichfähige Butter schaumig schlagen. Den erkalteten Grundfond unter die schaumige Butter ziehen.


Modelliermarzipan

Zutaten zum Umhüllen einer runden Torte und eventuell für Dekor:

250 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker (gesiebt)
Lebensmittelfarben (flüssig)
oder Kakaopulver oder dunkle Kuvertüre (im Wasserbad gelöst)

Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker auf einer glatten Fläche gut verkneten.
Nach Bedarf und Empfinden die Lebensmittelfarben oder das Kakaopulver oder die flüssige
Kuvertüre darunter mischen.



1. Den Biskuitboden viermal waagerecht durchschneiden.

2. Die Schüssel von innen leicht mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden.

Eine Biskuitlage bis zur Mitte einschneiden und überlappend in die Schüssel geben, mit der Palette die Buttercreme aufstreichen. Die nächste Biskuitlage einschneiden, auflegen usw. Bevor die letzte Lage 3. Biskuit aufgelegt wird, die Creme-Oberfläche glatt streichen. Den überstehenden Rand der letzten Lage rundherum abschneiden.

4. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken, eine Tortenscheibe auflegen und gestürzt 30 Minuten kalt stellen.

5. Neutrales Modelliermarzipan 2 bis 3 mm dünn ausrollen und die ganze Torte damit verkleiden. Alles mit der Handfläche vorsichtig glätten und das überstehende Marzipan abschneiden.

6. Braunes Modelliermarzipan ebenfalls 2 bis 3 mm dünn ausrollen und Achtecke ausschneiden, dazu eventuell eine Schablone anfertigen. Die Achtecke gleichmäßig auf der Torte verteilen,

7. Für den Fußballschuh etwa 30 g neutrales Marzipan zu einem Kegel formen und mit dem Daumen an einem Ende ein Loch eindrücken. Etwa 10 g braunes Modelliermarzipan auf glatter Fläche zu einer dünnen Schnur rollen, sie in vier gleiche Stücke (1 cm) und ein längeres (3 cm) Stück schneiden und als Schnürsenkel auflegen. Die Reste der Schnur mit dem Messer platt drücken, kleine Rechtecke ausschneiden und an die Seite des Schuhs kleben.

8. Das übrige neutrale und braune Modelliermarzipan jeweils zu einer 40 cm langen Schnur rollen, miteinander verdrehen und um die Torte legen.
Inge - 23.10.2005 - 14:36
www.EssenMitFreude.info