Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelkuchen mit Eierlikörsahne
Apfelkuchen mit Eierlikörsahne
Zutaten für ca. 24 Stücke
2,5 kg Äpfel
150 g + 100 g + 2 EL Zucker
1/4 l Apfelsaft
300 ml + 75 ml Eierlikör
60 g Speisestärke
250 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
3 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter/Margarine
800 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
25 g Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
1. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in dicke Spalten schneiden. Mit 150 g Zucker und Apfelsaft 3 4 Minuten dünsten. 300 ml Eierlikör und Stärke glatt rühren, in das Kompott rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.
2. Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, Ei und Fett zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darin ausrotten und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3. Kompott auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger, übrigen Vanillin Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne locker auf den Kuchen streichen. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre und übrigen Eierlikör getrennt in Gefrierbeutel füllen eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit verzieren. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
Zubereitungszeit
ca. 2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück
ca. 350 kcal/1470 kJ.
Eiweiß 3 g,
Fett 16 g,
Kohlenhydrate 41 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 16.10.2005 - 01:28
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