Essen mit Freude

Brot

Titel: Nordisches Haferbrot
Nordisches Haferbrot


200 g Haferkörner
1 l Wasser
1 Würfel Hefe (42g)
250 g Mehl
250 g Hafermehl
1 tb Sojamehl
2 ts Salz
1 tb flüssiger Honig
1 tb Essig

Den Hafer in 1/2 l Wasser 1 Stunde einweichen. Die Hefe zerbröckeln und in
1/4 l lauwarmes Wasser auflösen. Die Mehlsorten in eine Schüssel mischen.
Das Salz, den Honig und den Essig dazugeben. Mit den Knethaken des
Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Hafer in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann unter den Teig arbeiten.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden gehen lassen.

Die Kastenform 25 cm lang ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten durchkneten. Dann zu einer
Rolle formen und in die Form legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen
lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Brot mit den Haferflocken bestreuen und im Ofen etwa 1 Stunde backen. In
der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einen
Kuchengitter auskühlen lassen.
Zub. Zeit 30
Inge - 16.10.2005 - 01:20
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