Essen mit Freude

Brot

Titel: "Mein erstes Brot"
"Mein erstes Brot" (Vollkornmehl mit Trockenhefe)

Zutaten:
500 g Vollkornmehl,
1 Tütchen Trockenhefe,
12 g Salz,
330 ml Wasser (zimmerwarm)

Zubereitung:
Mehl in eine Teigschüssel geben. Trockenhefe und Salz mit Hilfe des
Backhorns oder des Kochlöffels gründlich unter das Mehl mischen.
Zimmerwarmes Wasser portionsweise zufügen. Zuerst mit dem Backhorn,
später von Hand vermengen. In der Schüssel kneten, bis sich der Teig
von dieser löst. Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche 5 Minuten
tüchtig durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel
zurücklegen. Diese mit einem feuchten Tuch bedecken und an einen
warmen Ort stellen. Den Teig 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen
hat sich um die Hälfte vergrößert.
Den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem
Fladen drücken. Diesen zu einem länglichen Laib formen und in eine
gut gefettete Kastenform legen. Nochmals mit einem feuchten Tuch
bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Brot mit Öl
bepinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 65 Minuten
backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inge - 16.10.2005 - 01:15
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