Essen mit Freude

Brot

Titel: Vollkorn-Dinkelbrot

Zutaten:

500 g Dinkel-Vollkornmehl,
250 g Roggen-Vollkornmehl,
250 g Dinkelschrot,
1 Wurfel (42g) frische Hefe oder 2 Pk. Trockenhefe,
1 pt Zucker,
500 ml Buttermilch,
150 g Flüssiger Sauerteig,
1 El. Salz

Zubereitung:

Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer groben Schussel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe hineinbröckeln oder -streuen. Den Zucker daruber geben. Die Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen.
Knapp ein Viertel davon über die Hefe gießen. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Brei verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen so lange kneten, bis der Teig sich von Schüsselrand löst und schön geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls eßlöffelweise Wasser hinzufügen.
Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen groben runden Laib formen.
Das Backblech gründlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heißen Ofen schieben.
In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.

Variationen: Man kann dem Teig noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnüsse zufügen.
Markus - 24.06.2003 - 17:19
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