Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfelkranz aus Nussteig
Apfelkranz aus Nussteig


5 Eier
250 g Feinkristallzucker
150 g glattes Mehl
100 g Speisestärke
70 g gehackte Walnüsse
400 g säuerliche Äpfel
eine Prise Zimt
50 g Rosinen
Butter für die Form
Mehl für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

Die Dotter mit einer Prise Zimt und einem Drittel des Zuckers, sowie mit 3
EL heißem Wasser sehr schaumig rühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker
zu steifem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben; zum Schluß das
mit Speisestärke versiebte Mehl, die gehackten Nüsse und die Rosinen
beifügen und alles gut verrühren. Eine Kranzform mit Butter ausstreichen und
mit Mehl ausstreuen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und unter den
Teig mengen; diesen sodann in die Form füllen und bei 175 Grad etwa 70
Minuten lang backen; den Kuchen in der Form erkalten lassen. Mit Staubzucker
bestreuen.
Inge - 10.10.2005 - 02:54
www.EssenMitFreude.info