Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfel-Karamel-Tarte
Apfel-Karamel-Tarte
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 EL Essig
1 Ei
Für den Belag:
750 g säuerliche Äpfel
1 Zitrone:
1 EL Butter
100 g Zucker
2 EL Apfelsaft
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in eine Mulde hineindrücken. In Stücke
geschnittene Butter, Zucker, Salz, Essig und verquirltes Ei zugeben und grob verkneten.
Mit einem großen Messer krümelig hacken. Diese Streusel schnell zu einem glatten Teig
kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Äpfel
schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in schmale Spalten
schneiden. Die Zitrone auspressen und die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 200°C vorheizen. Den Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche
rund ausrollen. Die Form damit auskleiden, und gut festdrücken. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Mit den Äpfeln belegen. Butterflöckchen aufsetzen. Dann 20 Minuten im Ofen bei 180°C backen. Inzwischen den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze schmelzen, Apfelsaft zugießen und unter Rühren zu einer Karamellartigen Konsistenz einkochen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 250°C erhöhen. Mit dem Karamell übergießen und in 8 Minuten fertigbacken.
Für die Zuckerfäden 200 g Zucker in 5 EL Wasser bei milder Hitze schmelzen und langsam zum Kochen bringen. Wichtig ist, daß sich die Zuckerkristalle auflösen! Der Sirup hat die richtige Konsistenz, wenn ein Tropfen davon in kaltem Wasser sofort hart wird. Den Topf nun in eine kaltes Wasserbad stellen. Den folgenden Vorgang wiederholen, bis der Sirup die ideale Temperatur hat: eine Gabel hineintauchen, dünne Fäden hochziehen und so lange drehen und wenden, bis sich feine Fäden gebildet haben. Auf dem Kuchen verteilen und servieren.
Inge - 10.10.2005 - 02:53
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