Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Apfelbutterkuchen
Apfelbutterkuchen
500 g Mehl
225 g Zucker
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
1,5 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
1 P. Vanillezucker
225 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
3 TL Zimt
50 g Mandelblätter
Mehl, 50 g Zucker in eine Schüssel geben.
Hefe und warme Milch in der Mehlmulde verrühren, ca. 20 Min. gehen lassen.
Äpfel schälen, klein schneiden.
Mit Zitronensaft, 100 ml Wasser, Vanillezucker und 75 g Zucker etwa 5 Min. in einem Topf dünsten.
Zu dem Vorteig 75 g weiche Butter, Ei, Salz und 1 TL Zimt geben.
Gut verkneten.
Dann ca. 40 Min. ruhen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Teig auf gefettetem Blech ausrollen.
Die Äpfel und übrige Butter in Flöckchen auflegen
Mit restlichem Zucker, Zimt und Mandeln bestreuen.
Ca. 30 Min. im Ofen backen.
Inge - 10.10.2005 - 02:50
www.EssenMitFreude.info