Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Mohn-Kuchen
Zutaten:
Teig: 1 Würfel Hefe (oder 1 Pkg. Trockenhefe), 400 g Mehl,
150 ml lauwarme Milch, 100 g Butter, 100 g Zucker,
etwas Salz, 1 Pkg. Vanillezucker
Mohnbelag: 250 ml Milch, 30 g Butter, 50 g Grieß,
250 g gemahlener Mohn, 150 g Zucker, 2 EL Rum
Quarkbelag: 3 Eigelb, 50 g Butter, 120 g Zucker, 4 EL Milch,
500 g Quark, 30 g Rosinen
Außerdem: 4 Äpfel, 50 g zerlassene Butter, 2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Hefe in der Milch auflösen, mit übrigen Teigzutaten verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Milch, Butter, Grieß aufkochen, 5 Minuten quellen lassen. Mohn, Zucker, Rum zufügen. Eigelbe mit Butter, Zucker, Milch, Quark und Rosinen verrühren. Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech ausrollen, 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Quark-Mohnbelag, Äpfel auf den Teig geben und ca. 45 Minuten backen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Mohn passt mit seinem nussigen Aroma ebenfalls gut zu Äpfeln.

Guten Appetit!
backmaus - 03.10.2005 - 16:24
www.EssenMitFreude.info