Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rote Grütze Kuchen mit Schwarz - Weiss Streuseln
Zutaten für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Eier
200 g Speisestärke
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 g Vanillejoghurt
Für den Belag:
2 Gläser Sauerkirschen
50 g Speisestärke
50 ml Johannisbeersaft
600 g TK - Beerencocktail
Für die Streusel:
200 g Butter
400 g Mehl
2 EL Kakao
2 Pr Salz
2 Msp Backpulver
100 g Zucker
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Speisestärke, Mehl, Backpulver und Joghurt zu einem glatten Teig verrühren. Ein tiefes Backblech fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig gleichmässig darauf verteilen.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangrn.
200 ml Kirschsaft und die Speisestärke verrühren und mit Johannisbeersaft zum kochen bringen. Nach 1 min die tiefgefrorenen Beeren zugeben, aufkochen lassen und bei Seite stellen.
Für die Streusel die Butter schmelzen, Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
Die zerlassene Butter in dünnem Strahl dazugiessen und Streusel kneten. Kalt stellen.
Die Grütze auf dem Teig verteilen und die abgetropften Sauerkirschen darauf legen. Die kalten Streusel zwischen den Fingern zerreiben und darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 - 40 min backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:24
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