Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Beeriger Käsekuchen
Zutaten für den Hefeteig:
250 g Mehl
3/4 Würfel frische Hefe
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
225 g Creme fraiche
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale
2 Eigelb
100 g kalte Butter
Für den Belag:
1100 g Magerquark
200 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
4 Eier
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
250 g Schmand
5 EL Milch
1 Pk Käsekuchenhilfe
1000 g Beerenmischung (TK)

Zubereitung:
Die Beerenmischung in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen.
Frische zerbröckelte Hefe in der leicht erwärmten Creme fraiche auflösen, Zucker und Vanillezucker einrühren. Das Mehl darauf sieben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Grösse aufgehen lassen.
Indessen alle Mürbeteigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Den aufgegangenen Hefeteig mit den Mürbeteig gut verkneten und auf dem gefetteten Backblech ausrollen.
Quark mit 150 g Zucker, Vanillezucker, den Dottern der getrennten Eier, Zitronenschale, Schmand, Milch und Käsekuchenhilfe in einer Schüssel glatt rühren.
Das Eiweiss mit dem übrigen Zucker steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Die Beerenmischung vorsichtig unterhebn, auf den ausgerollten Teig streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 - 30 min backen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:18
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