Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Birnenkuchen mit Vanillecreme
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
20 g frische Hefe
150 g lauwarme Milch
20 g zerlassene Butter
1 Ei
30 g Zucker
1 Pr Salz
Für den Belag:
1500 g BIrnen
Saft einer Zitrone
60 g Zucker
100 g Preiselbeeren
Für die Creme:
2 Eigelb
20 g Speisestärke
500 ml Milch
60 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
Für den Guss:
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
100 ml Sahne
30 g Zucker
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und in rund 30 min an einem warmen Ort unter einem Tuch auf ca. die doppelte Grösse aufgehen lassen.
Indessen für die Creme die Speisestärke mit den Eigelb und 3 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote aufkochen und mit der Speisstärke binden. Dann mit Puderzucker bestäübt auskühlen lassen, damit er keine Haut bildet.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Ca. 500 ml Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, die Birnenhälftenin Partien darin köcheln, aber mit zerfallen lassen. Auf ein Sieb zum Abtropfen geben.
Für den Guss das Marzipan zuerst mit einem Ei glatt rühren, dann erst das zweite einarbeiten. Mir der Sahne und dem Zucker glatt rühren.
Den Teig nochmal durchkneten, auf dem gefetteten Backblech ausrollen und dabei einen Rand hoch drücken. Mit der augekühlten Vanillecreme bestreichen und die Birnenhälften darauf verteilen.
Den Marzipanguss darüber geben, mit Preiselbeeren bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 min backen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 13:18
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